Florada do Café – Cuidados para uma safra de qualidade
A florada é um dos fenômenos mais aguardados no ciclo de produção do café, porque a quantidade e a qualidade das flores fazem a diferença na safra, influenciando no surgimento de frutos e na produtividade da colheita que está por vir. Essa, que é a terceira fase do desenvolvimento da planta, acontece com a chegada da primavera, entre os meses de setembro e novembro, após a formação das gemas foliares e na sua maturação até se tornarem gemas florais. Por isso, é muito importante que o produtor monitore atentamente o cafezal nesse período. Conheça alguns dos fatores positivos e possíveis ameaças à cultura nesta época.
Temperatura e Umidade:
A indução da florada ocorre, geralmente, após um período de seca, quando iniciam as chuvas da primavera e continuam rapidamente até sua abertura em flores, cerca de 10 dias após a chuva. Pelo fato dessa fase acontecer em um período do ano em que as temperaturas estão mais elevadas, a atenção com o calor e com a umidade deve ser redobrada, uma vez que temperaturas extremas podem desidratar e afetar o desenvolvimento de estruturas reprodutivas da planta, podendo inclusive causar o abortamento de futuras flores. A irrigação suplementar nesses períodos é de grande ajuda na manutenção da umidade do solo, favorecendo o bom pegamento da florada.
Presença de Polinizadores:
Apesar das flores do café serem em sua maioria autopolinizadas antes mesmo de abrir, 20 a 30% da polinização pode ocorrer pelo vento ou insetos, como as abelhas que contribuem não apenas para a frutificação e produtividade, mas também para a qualidade dos grãos. A preservação desses polinizadores é essencial para promover uma florada de qualidade e para contribuir com esse processo, muitos agricultores fazem a instalação de colmeias para melhorar a qualidade desse processo no cafezal.
Nutrição:
Uma boa análise foliar e de solo é essencial para garantir o equilíbrio nutricional da planta, o que é diretamente proporcional ao sucesso na floração. O uso de hormônios e nutrientes como cálcio e boro, entre outros presentes no solo, é fundamental tanto para a uniformidade dos tecidos vegetais quanto para a formação do pólen nas flores.
A Importância do Manejo Integrado na Proteção dos Cafezais:
O café é uma das culturas mais valiosas do mundo, sendo a base de uma indústria que movimenta bilhões e sustenta economias. Para o Brasil, um dos maiores produtores globais de café, a proteção dos cafezais contra doenças como a ferrugem e a cercosporiose e pragas como a broca-do-café e bicho-mineiro é uma prioridade. A ferrugem do cafeeiro é uma doença devastadora que pode comprometer seriamente a saúde e a produtividade das plantações.
A Rainbow reconhece a importância da cultura do café e oferece uma linha completa de produtos para o manejo, destacando-se no mercado com soluções como Aceway, Kingstar Xtra, Polestar Xtra e Skip 125 SC.
O manejo integrado, que combina o uso de soluções completas de defensivos agrícolas com práticas culturais e resistência genética, é fundamental para um controle efetivo. Essa abordagem não só protege as plantações de café, mas promove a sustentabilidade em todo o trato cultural.
Os desafios contra os principais alvos da cultura são complexos e exigem uma abordagem multifacetada. Com a colaboração entre agricultores, cientistas, especialistas em agronomia e a indústria é possível obter produtividade com sustentabilidade nessa cultura vital para a economia de muitos países.
Faça o monitoramento constante e conte com a Rainbow para impulsionar o crescimento da sua produtividade.
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